高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
  • 求职路上 [更换]
  • 首 页

  • 高端人才

  • 高校betway体育手机网

  • 公务员与事业单位

  • 中小学

  • 科研人才

  • 医学人才

  • 企业betway体育手机网

  • 博士后

  • 海归人才

  • 资讯

  • 地区频道

  • 当前位置:高校人才网>求职资讯>求职路上>

    昔日“求职王者”,今年工作好找吗?

    时间:2020年06月23日 作者:黄兴 来源: 劳动报

     

    昔日“求职王者”,今年工作好找吗?

    ——记者直击2020上海卫生人才betway体育手机网会

    街上大雨如注,室内人潮涌动。昨日,2020上海卫生人才betway体育手机网会启动,劳动报记者探访betway体育手机网会现场。今年被不少应届生称为“史上最难就业季”。在历年求职应届生中,医科学生总被人视为“求职王者”,不愁找工作。如今就业情况如何?

    职业资格考试被推迟让应聘学生发愁

    昨日的betway体育手机网会共有51家医疗卫生机构,发布了医、护、技、药、科研、行政等1021个职位,拟betway体育手机网2919人。早上9点,betway体育手机网会刚启动,已经有不少应聘者守候在入口处。

    1030,上海健康医学院医学检验技术专业的应届生小王一袭白衬衫,抱着一小叠简历正在电子屏前仔细查看岗位。这是小王今年参加的第二场线下betway体育手机网会。年前小王已经投递了不少简历,用她的话来说,就是投了“数不清的简历”。“已经收到一些offer,市区、郊区的医院都有。”虽然保底工作有了,但小王还是特地赶来参加这场betway体育手机网会,“就是想再看看,给自己多点机会。”刚进场10分钟,小王已经投递了2份简历,全部是与医学检验技术专业相关的岗位。

    1103,在会场的一角,身材高大的小孙拎着手提袋正在等人。当天的betway体育手机网会,他特意准备了10多份简历,现在已经全部投递出去了。上海震旦职业学院护理专业应届生的他,最近正全力以赴到处找工作。

    “找工作的压力还是挺大的。”这2个月,小孙已经先后投递了10多份简历,但大多石沉大海,“投了很多医院,三甲、三乙都有,目前还没有收到面试通知。”

    对于碰壁的原因,小孙觉得有部分原因在于职业资格证书考试推迟,“按照以往是5月份考试,7月出分数。现在考试延迟,证书也拿不到,而一些岗位对证书是有要求的。”

    与疫情相关专业缺口大有人直接奔着公卫中心去

    今年,相当一部分行业压缩了betway体育手机网岗位的需求量,医疗行业招人规模是否也在缩减?

    “像感染科、呼吸科这些疫情期间任务比较重的科室是想扩招,但是因为生源关系,以及学生自己的想法等各方面因素,还是挺难的。”上海市第六人民医院人力资源处人才引进与开发中心主任张丽萍告诉记者。

    据了解,今年上海市第六人民医院提供了300多个岗位,且大部分岗位面向应届生。“护理、规培等岗位以应届生为主。”张丽萍透露,当天有工作经验的应聘者和应届生投递简历比例在11,“今年希望多招些应届生,一方面是医院betway体育手机网岗位上有这方面的需求,另一方面是根据今年的政策指导性意见作出的调整。”

    记者在betway体育手机网会现场发现,各家医疗机构对护理、临床医生等岗位有较大刚需。以沪上知名的几家三甲医院为例,龙华医院、岳阳医院betway体育手机网护理岗位数远超其他岗位,分别为25个和30个。

    “今年我们要招医生岗位60名左右,护士大约40名。”上海市公共卫生临床中心人力资源部主任惠晶晶指出,此前已完成一轮护士岗位betway体育手机网,新增的护士岗位名额是为了扩充护理队伍,“受疫情影响,对护士的需求有所增加。”

    惠晶晶直言,与去年betway体育手机网相比,今年公卫中心招人要容易不少。“因为疫情的原因,有更多医科学生了解公卫中心,有的应届生直言是冲着公卫中心来的,在这里可以一展所学。”这样的变化让他喜出望外。

    岗位需求总量有所增加基层工作机会更多

    受新冠疫情影响,今年应届生们找工作将面对更多不确定性,不少学生直言今年是史上最难就业季。

    在大部分人眼中,医科学生一直不愁找工作。那么今年卫生人才供需情况如何?

    “岗位需求量大体持平,在有些方面甚至还有增加,临床医生、护理、公共卫生等岗位有很大的需求。目前应届生感觉到就业压力,主要因为各种考试,比如资格证考试、入职入编考试,这些考试推迟。再加上前期betway体育手机网工作、面试延期,应届生拿到offer的时间也相应滞后。”上海市卫生人才交流服务中心人才服务部部长赵雪萍指出,以前应届生们很早就能拿到offer,但目前betway体育手机网工作正在逐渐恢复中,一些尚未拿到offer的学生会产生压力。

    考虑到今年就业压力较往年要大,上海市卫生人才交流服务中心与医院沟通,采取了相应措施。“原来(betway体育手机网计划)没有完成的,我们提供平台,继续招人;已经完成的,各家医院再挖掘新的岗位,做好未来的人员储备。所以我们请了51家单位,提供了1000多个岗位,并且有80%的职位可面向高校应届毕业生。”赵雪萍透露。

    “职位有,但也要看学生的求职心态。如果都奔着大医院去,岗位毕竟是有限的,如果愿意选择去区级医疗机构、去基层,是有机会的。”赵雪萍指出,应届生首先要对自己有认识,对未来的职业发展有清晰的规划,要明确什么样的岗位最适合自己。

    “求职不是投一份简历就结束了,我们希望搭建平台让求职者和betway体育手机网单位沟通。在沟通过程中,你可以对于这家单位有些基本了解,了解这家单位的未来发展与自己的职业定位是否匹配。这样有利于个人的成长。”她说,这也是市卫生人才交流服务中心除了开展网络betway体育手机网会外,仍然坚持举办线下betway体育手机网会的原因。

    来源:

    http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3492795.html

     

    更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

    推荐信息
    热点信息