高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
  • 求职路上 [更换]
  • 首 页

  • 高端人才

  • 高校betway体育手机网

  • 公务员与事业单位

  • 中小学

  • 科研人才

  • 医学人才

  • 企业betway体育手机网

  • 博士后

  • 海归人才

  • 资讯

  • 地区频道

  • 当前位置:高校人才网>求职资讯>求职路上>

    2020我的就业故事·口述实录——从考研失败到半个月斩获六个offer,求职时握着一手“烂牌”该如何“逆袭”

    时间:2020年06月17日 作者:储舒婷 来源: 文汇报

     

    口述者:华东理工大学机械与动力工程学院过程装备与控制工程专业本科应届毕业生闻明帅

    连续面试了二三十家公司,一连收获六份录用通知后,我最终选择了签约中国建筑第三工程局有限公司设备管理岗。此时,我心中终于有了一种尘埃落定的感觉。谁能想到,仅仅两个月前,考研失利的我,还拿着曾多门挂科的成绩单、面对空白的实习经历一筹莫展?谁能想到,一个月前,我还因为求职启动太晚,而深深陷入“今年还能找到工作吗”的焦虑和自我怀疑?

    在找工作这件事上,我最深的领悟是:根治迷茫的方法就一个——赶快行动起来。每一次用心的准备,都会给未来的选择带来更多可能。

    因厌学挂科六七门,靠跑步纾解压力、调节心情

    其实,在考研失利、求职失败等挫折之前,我还曾因为厌学差点不能毕业。说来惭愧,我在最该奋斗的时间选择了安逸,大一时因为厌学,挂科六、七门功课。当时,我担心自己不能顺利毕业。幸好,在室友的帮助下,大二我开始“低空飘过”其他专业课,并重修大一的课程,终于在大三补完了之前的“窟窿”。

    在这个过程中,我每当遭遇打击、心情不好时,就会通过跑步来纾解压力,当身体累极了,自然就没了烦恼的心思。时间长了,我养成了跑步解压的习惯,甚至还参加过半程马拉松比赛。

    转眼就要考虑毕业去向了,我一时无所适从,不知该考研还是实习。然而,为了逃避求职的压力,我选择随大流——考研。经过八个多月的艰辛备考,胸有成竹的我在4月得到了一个晴天霹雳:英语差一分没达到报考专业的分数线,我和本校研究生失之交臂。

    看到别的同学有的成功考研“上岸”、有的已经早早找到了好工作,迷茫和失落的情绪再次袭来,压得我喘不过气。足足消沉了一周多,我通过几次跑步消化了一些负面情绪后,觉得自己不能再这样下去了。

    首先,我调整了心态,坦然接受考研失败的结果。最不能做的就是后悔,更不要去跟身边的人比较,这样只会把你推向没完没了的抑郁深渊。其次,我开始分析自身情况,深思熟虑,接下来是找工作还是考研二战。事实上,我对科研并没有多少热情,对二战的信心和兴趣都不足。看来,只能硬着头皮开始找工作了。

    首次面试有一半的时间在解释成绩单上的挂科

    我真正着手找工作时已是5月下旬,传统的春招本该进入尾声,但由于今年的特殊情况,企业纷纷延长了betway体育手机网周期,这意味着还有不少好机会。在室友的推荐下,我加入了学校就业中心创建的“华理2020届本科生求职群”,在这里我找到了负责市场betway体育手机网的周全华老师求助。

    第二天,周老师就和我面对面地做了咨询,深入分析了今年的就业形势,并结合我个人的求职目标帮我“一对一”精准推荐了一些就业岗位,甚至帮我争取到了中船重工七一一研究所的面试机会。

    果不其然,从求职开始,我就因为拿了一手“烂牌”而屡屡碰壁。没有实习经历、科研奖项、成绩不佳,我的简历不太“好看”,而第一次面试的失败,更是让我再次陷入了自我怀疑。

    面试官第一个问题就是雷霆一击:“你成绩单上为什么有这么多门课挂科?”二十分钟的面试里,有一半时间我都在解释自己为何这么“不务正业”……最后,失败也在意料之中。回去的路上,我只好一直安慰自己:“经历得越多,成长得越快”“失败乃成功之母”……

    黎明前的黑暗往往最难熬,又经历了几次无疾而终的面试,我只想赶快找到一份工作。不限地域、不论公司大小、不谈待遇,当时,我在各大betway体育手机网平台上投了上百份简历。功夫不负有心人,很快面试邀约电话接踵而至。只要有面试机会,不论线上线下,我都欣然赴约。

    接下来的一周里,我“车轮式”地参加了二三十场面试,每天早上七点出门、下午四点回家,上午、下午各面一家,回家之后,还会再进行两个视频面试或电话面试。

    有了“保底”选择重拾信心,一周之内拿到6offer

    不挑不拣、全力以赴地面试了几家公司,很快,我就收获了第一份“钱少事多离家远”的录用通知,这成了我的“保底”选择。吃下这颗大大的定心丸,我终于重拾信心。心态一旦变得积极,好运随之而来。

    随着面试经验的积累,我也逐渐摸到了“套路”,又针对几个重点投递的行业请教了二十多位学长学姐和老师。一鼓作气、乘胜追击,接下来的面试里,我不但不再紧张、懂得扬长避短,还有勇气和HR谈起薪资待遇,甚至有一次和一家机械公司的总监也相谈甚欢。一周之内,我拿到了6份录用通知。终于,我从零起步,拥有了选择的权力。

    可找不到工作犯愁,拿到多个录用通知后如何选择,又是一次考验。

    摆在我面前的有三个选项,第一是跟我专业匹配度很高的机械工程师岗位,并且面试时我和老板相谈甚欢;第二是芯片行业的新产品导入工程师,且薪酬待遇非常好;最后一个,则是今年建起了火神山、雷神山医院的中国建筑第三工程局有限公司。

    咨询了很多老师、学长学姐和朋友之后,我觉得人生的第一份工作不能只考虑薪资待遇,更重要的是自己的兴趣和志向、以及未来发展的平台。由于“坐不住”的天性,我放弃了相对传统的研发工程师岗位。不过,虽然我没有选择这家公司,但是我成功地把我的同学推荐到了这里。

    之所以能求职成功,我最大的经验是,一定要把那些感叹迷茫的时间,用在更有意义的事上,把那些摇摆不定的纠结,花在多走两步的探索上。不要因为害怕尝试,就左顾右盼,纠结烦恼。不要因为“看不清楚”“想不明白”,就停下脚步。

    来源:

    http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20200616/355174.html

     

    更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

    推荐信息
    热点信息